?

Log in

Das bin ich

Секс по "Камасутре"

Вчера на заседании отдела выступаю с пламенной телегой:

— Индийский источник всегда сакрально-нормативен, всегда прескриптивен и никогда не дескриптивен! Невозможно заниматься сексом по «Камасутре», управлять государством по «Артхашастре», рисовать по «Читрасутре», воровать по «Дхарма-чаурья-расаяне»...

Только упомянул «Камасутру» — мой босс В. П. Андросов с жаром меня перебивает:

— Можно!!! Ещё как можно!!!

Comments

На это вспоминается анекдот на мою любимую тему. Вышло издание Камасутры для евреев. На всех картинках присутствует мамо и таки дает советы))))
Моя (гойише) маме была врачом и, следовательно, здоровым циником.

Так, в 1985(?)6(?) г. она изобрела прототип нынешнего мема «Трахни её!» (в ответ на какие-то мои любовные стенания — «Дар, а почему вы с Леной не займётесь сексом?»)
Моя (тоже гойише) мама тоже медик по первому и потому здоровый циник.
И у нас фраза "трахнул бы кто-нибудь его/ ее" давно в ходу. Но больше в адрес третьих лиц, когда те либо пиздострадают, либо занимаются откровенной церебральной фигней)))
Секс — это прекрасно, как сказали хороший человек Мао Цзэдун и нехороший человек Оле Нидал :)
Еще анекдот в тему вспомнился.
Священника спрашивают:
- Батюшка, а правда, что секс без любви - грех?
- Дети мои, все без любви - грех. Не знаю, что вы все так к этому сексу прицепились.
Потрясающе!

Просто сущность христианства в одном анекдоте.

Прямо какая-то православно-католическая майса :)

Re:

Соттхи бхавато хоту!

Разговор был о некоем тексте некоего юноши, доказывавшего, что тхеравада=ранний буддизм безо всяких оговорок, что медитация — сердце буддизма, а сатипаттхана — сердце медитации.

Будучи спрошен, а как мы можем вообще изучать древнюю медитацию, ведь тысячелетия прошли, а в голову медитатора не заглянешь, он сказал, что «в суттах всё написано, все инструкции».
О нет!!! Лёша, слава всем буддам, бодхисаттвам, архатам и пратьекабуддам всех основных и второстепенных сторон света, — человек здравый, вменяемый и многое уже понимаюший.

То, о чём Вы говорите, — интересно и валидно. Неинтересно и не валидно — когда экстраполируют это на древность, и когда тексты древние, здорово инокультурные и крайне специфически организованные пытаются читать прямо, с листа.

Edited at 2012-10-18 11:52 am (UTC)
Конечно! Данную работу Гетина, к сожалению, не видел, и вообще, в медитативной тематике я не профи — всё-таки, занимаюсь махасангхиками... Но из общих соображений — тхеравада (и текстовая традиция, и практика) имеет большую и довольно-таки бурную историю, богатую всякого рода шифтами (см. фон Хинюбера, Скиллинга и др.). А палийский канон можно читать только интертекстуально, иначе он ничего не даст.

Относительно вопроса — краткий ответ: да. А подробнее — лучше в личку :)
*пошёл гуглить Читрасутру*
Я тебе в самом скором времени на словах расскажу, лично :)

А пока — можешь курить устаревший и ничему уже не соответствующий перевод данного криатиффчега:

http://archive.org/details/vishnudharmottar031493mbp
А ведь ты дело говорил. Неужели в этих ваших научных кругах это предмет споров?